История скорой медицинской помощи в России

Каждый знает, что при плохом самочувствии нужно вызывать «неотложку». При этом сегодня к вам может приехать как государственная, так и частная скорая помощь https://mckorsakov.ru/rodstvennikam/chastnaya-skoraya-pomoshch. Однако такой вид медицинского обслуживания в России появился относительно недавно — всего лишь в позапрошлом веке. Первый проект создания подобной службы возник еще в 1818 году благодаря доктору Аттенгоферу. Однако реализован он так и не был.

Основные вехи

Следующая попытка создания скорой помощи связана с именем другого врача — Федора Петровича Гааза и датируется она 1826 годом. Однако прообраз современной службы был создан им спустя 18 лет — она называлась «Полицейская больница для бесприютных». В ее задачи входило оказание неотложной помощи соответствующим категориям населения.

Первые станции скорой помощи были открыты в Москве в конце XIX века. Санитары выезжали к больным на конных каретах, в которых также были носилки, медицинские инструменты, материал для перевязки и лекарства. Врачи стали выезжать к больным только в 1912 году. Тогда же появились и первые санитарные автомобили. Однако станции были закрыты, когда началась Первая мировая война.

Серьезные изменения в системе здравоохранения и в создании станций неотложной помощи произошли после Октябрьской революции. Первая такая служба была открыта в Москве в 1918 году. В следующем году появились станции «неотложки» в Ленинграде, Киеве и Одессе. После чего их стали создавать во всех городах страны. После распада СССР появились коммерческие центры здравоохранения. Сегодня, в частности, они оказывают и скорую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *