Как проводится независимая товарная экспертиза

Потребитель, которому продали товар ненадлежащего качества, вправе потребовать его замены на новый. Это делается во время гарантийного периода, бывают случаи, когда он не установлен, в этом случае законом предусматривается срок в два года. Как правило, продавцы не желают проводить замену, утверждая, что недостатки возникают в процессе эксплуатации товара. В таком случае потребуется независимая товарная экспертиза. Согласно закону «О защите прав потребителей», продавец должен инициировать экспертизу за собственные средства, но обычно покупатель не уверен в объективности проверки. Инициировать такую проверку может сам покупатель, и если выяснится, что покупатель не виноват в дефектах и браке товара, то продавец обязан поменять его и возместить расходы на проведение независимой экспертизы.

Что требуется для проведения экспертизы

Для того чтобы начать проверку, необходимо предоставить данные, такие как цель экспертизы, местонахождение товара, полное описание и его количество.

Вместе с самим товаром потребуется предоставить договор купли-продажи, чеки, сертификаты и т. д. Если же оригиналы отсутствуют, то проводится экспертиза по копии документа.

Для чего нужна экспертиза товара

Основной задачей проведения проверки является дать ответ на вопрос, соответствует ли товар государственному стандарту качества. Требуется узнать, что послужило причиной возникновения дефекта (сырье или материалы, или же он возник в процессе производства). Выяснить, кто виноват в возникновении дефектов — продавец, покупатель или производитель.

Результат экспертизы будет выглядеть как заключение или же в виде отчета, это зависит от решения заказчика. Каждый из этих документов обладает юридической силой и может представляться в суде, а также являться мотивацией для ответа потребителю на его претензию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *