Гидроабразивная резка (ГАР) — кандидатура механической, лазерной, плазменной резкам. Это прохладный способ резки с шириной реза 1-1,5 мм. Ликвидирует тепловое влияние на ткань в зоне резания, разрешает сберегать ткань за счет рационального раскроя листа. Способ ГАР разрешает резать и раскраивать буквально всякий листовой ткань шириной от 0,5 до 200 мм.
Основные знатоки нашей фирмы трудятся в сфере металлообработки уже более 10-ти лет. Почти все из их были проведены изучение и имеют сертификаты интернациональных фирм. Все работники фирмы имеют воспитание, отвечающее профилю их работы. Как раз спасибо проф, дружному, креативному и мобильному коллективу сейчас наша фирма крепко занимает собственную нишу в сфере металлообработки, являясь одной из фаворитных фирм Урало-Сибирского ареала по предложению предложений гидроабразивной резки и чистки.
Приглашаем Вас и Ваших знатоков к нам на участок ГАР для знакомства с технологией и проведения демо дел по резке болванок по Вашим чертежам.
Технологию гидрорезания нередко ассоциируют с лазерным и плазменным методами Резка гранита. В данной связи надо заявить, собственно что вышеуказанные методы и способ гидроабразивной резки отличаются принципно, т.е. не лишь только количественно, но и в первую очередь отменно. Обеспечиваемые точности реза в сочетании с прохладным нравом реза и абсолютным отсутствием как хим, например и теплового воздействия на зону резки (что тем более принципиально при резке титана) выделяют оригинальные способности по шаблонной резке и раскрою материалов.
Этим образом, разработка гидрорезания содержит большое превосходство, заключающееся в том, собственно что она не изменяет ткань термически по части пропила. Иные современные технологии такового значения, как лазерная и плазменная резка, не имеют сего качества. Для листового металла, ламинированного пластиком, данная разработка нередко считается единым заключением, которое не оказывает неблагоприятного воздействия на наружную плоскость покрытия. Выбрав нашу фирму http://jetkit.ru/, вы всякий раз сможете планировать на слаженные сроки, долгосрочное партнерство, гибкую ценовую политическому деятелю и личный расклад.
За этапом велись опыты по сопоставлению производительности способа гидроабразивной резки с классическими технологиями, к коим относятся резка алмазными пилами, лазерная, ультразвуковая и плазменная резка. В качестве «сильнейшего конкурента» была выбрана лазерная резка, как разработка, имеющая огромную эффективность и производительность, чем плазменное, механическое или же ультразвуковое разрушение. Для опыта был избран сверток из железных пластинок шириной любая 0,3 мм любая. В итоге было установлено, собственно что при толщине пакета наименее 6 мм больше действенным по энергоемкости и скорости оказался способ резания лазером, а при толщине пакета выше 6 мм безусловно лидирует способ гидроабразивной резки. Эти же итоги были получены и в российских научно-исследовательских учреждениях.
Современная разработка гидрорезания содержит бесспорную перспективу использования в современном заготовительном и металлообрабатывающем производствах, а еще в реальное время получает увеличивающееся использование, в этих секторах экономики, как авиастроение, кораблестроение и особое машиностроение.